Бой за деревню Калиновку Февраль 1943 год

Сергей Грязнов 4
Боевые сто грамм и чуть-чуть покурить.
Ночь. Метель. Полчаса до атаки.
Тишина бьёт в ушах и так хочется жить.
Дай нам, Боже, сегодня удачи!
По цепочке команда: «Примкнули штыки!»,
И комбат заорал: «В бога, в чёрта…,
За Россию, за матушку встанем, сынки!»
И на бруствер вскочил из окопа.
Полтора километра по колено в снегу,
Вдруг хлопок, загорелась ракета.
Мы упали – лежим, словно в белом гробу,
Из домов унесённые ветром.
Застрочил пулемёт и светло, словно днём,
Десять солнц загорелись на небе.
По квадратам забили кинжальным огнём,
Клочья мёрзлой земли полетели.
Херувимы в шинелях взлетали в огне,
Клочья мёрзлой земли и шинели.
Мы мечтали о рае на грешной земле,
Но в аду оказались на деле.

Но ночная атака дала результат.
Мы в деревне и немцев побили;
А на белом снегу больше сотни ребят
Свою жизнь за Отчизну сложили.