Байкало-Амурская магистраль

Сергей Белоусов 4
Исполином могучим по родной стороне,
У таежных излучин и у сопок в седле.
Через топи болот и брусничные мхи,
Виадуками в небо рельсы БАМа легли.

Нам наказы давала и на подвиг звала,
Комсомольцев бригады отправляла страна.
Места не было трусам, здесь рабочая рать,
Невзирая на гнусов: "БАМ даешь, стройотряд"!

Богатырская насыпь вьелась в толщию льдов,
Из Сибири к Амуру ленты мчат поездов.
Где в упряжке оленьей кочевал друг Эвенк,
Тепловозной сиреной, ожил скованный век.

Здесь могучие краны тянут "золота" нить,
Здесь тоннели упрямо выгрызают гранит.
Словно горный орел мост над кручей повис,
Итыкыта долиной, серпантин брызнул вниз.

Нет. Не топи болот и не вечные льды.
Люди. Вот наша гордость и людские труды.
Вы! Лавиною мощной обустроили край.
Романтичной и гордой здесь легла магистраль.

                16.06.2015г.