Бэгпайп

Акламэна
Доставай, волынка, песни
Из под ребер, из-под сердца,
Пой баллады, чтоб воскресли
Озорных мелодий скерцо.

Ноги в пляс: носочек-пятка,
Строго складки килт** держал,
Тартан*** клана чтит порядки,
Hа земле лежал кинжал.

Сонастрой, волынка, горы,
Нанеси нам в души риски.
Залп в час дня, а значит впору
Пробовать шотландский виски.




фото автора: игра на волынке (бэгпайпе) на мосту Уэйверли (Waverley Bridge), Эдинбург, Шотландия, 14.06.2015


* * *

*Бэгпайп (шотландская волынка)(англ. Great Highland Bagpipe) — старинный шотландский инструмент. Представляет собой резервуар из шкуры овцы или козы, вывернутой наизнанку (goose), к которому прикрепляются (привязываются) три бурдонные трубки (drones), одна трубка с восемью игровыми отверстиями (chanter) и специальная короткая трубка для вдувания воздуха.

**Килт (англ. Kilt) — предмет мужской национальной шотландской одежды, традиционная одежда горцев Шотландии. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный (собранный складками) сзади и закреплённый с помощью 2—3 пряжек и ремешков.

***Тартан — орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками. Тартан используется для расцветки шотландки и может символизировать определенный клан, а также местность или организацию. Шотландские килты практически всегда имеют рисунок тартан.

из Википедии