Игра с огнём

Сергей Михайлович Зуев
В одной из Минских средних школ,
Где я учился десять лет,
Стоит обыкновенный стол,
А на столе – Земли макет.

Пробитый осью в полюсах
Стоит, красив и невелик.
Теперь представим небеса
И повернём макет Земли.

И он, вращаясь, вдруг глазам
Откроет горы и моря
И на сердца прольёт бальзам,
Красот просторы им даря.

Затем, давайте, школьный класс
Воображением сотрём:
Он станет космосом для нас,
А стол – межзвёздным кораблём.

В мечтах, почти как наяву,
Всегда желаем видеть мы
Планеты нашей синеву
И зелень из Вселенской тьмы.

Не причинять Земле вреда
Мы все, казалось бы, должны,
Чтоб краски мира никогда
Не заслоняла тень войны.

На самом деле мы опять
С ней поступили, как с врагом.
Теперь Земли любая пядь
Для испытаний полигон.

Играя каждый раз с огнём,
Себя за это не корим,
Пока, однажды, сами в нём
С Планетой нашей не сгорим.
                1985г.