НОЧЬ В АРЛЕ

Натан Солодухо
Помню, это было – это было в Арле:
Медленно вращались мельниц жернова,
Кипарисов пики в небо проникали,
Теменью сгущалась южная жара.

У границы мира мы тогда не спали,
Запрокинув в вечность вычурно лицо:
Там мукою мутной звезды осыпались,
Скручиваясь радужно – за кольцом кольцо.

Почему так нервно вздрагивает небо,
И мазки неверно кружат антураж?
Словно этот контур – поле и деревню –
скоро занавесит неземной пейзаж.

Словно издалека, из иных галактик,
К нам приходят волны, нам сигналы шлют,
Полные тревоги, ностальгии даже,
Отдавая звездный по Земле салют.

Словно этот Месяц, Солнце отторгая,
Желтый, как подсолнух, острый, как серпец,
Нас предупреждает, что-то предрекая,
Учащенный слушая перебой сердец.


Выше приведена репродукция одной из картин Ван Гога "Звездная ночь над Роной", Арль, 1888 г.  и  "Звездная ночь", Сен-Реми, 1889 г.