Грозой оборванный листок... Греция

Владимир Рыбаков 3
Перемен живительный глоток
Множит судеб град на километры.
Я, невзгод и горестей знаток,
Как, грозой оборванный листок,
Унесён в простор попутным ветром.

Сбросив груз забот, я, налегке,
Впику предсказаньям и приметам,
Рад в своём далёком далеке
Крохотной синице - в кулаке
И обласкан щедрым вечным летом.

Журавлиный короток покой.
Там, вдали, хоть дорого, да мило.
Пусть в тепле - все блага под рукой,
Но о ветке думаю с тоской,
Что меня, зелёного вскормила.

Не о том ли, сквозь весенний гул,
Нарушая радости законы,
Уходя, апрель дождём взгрустнул,
Май, едва родившийся, вздохнул
И устало жёлтый лист шепнул,
В лужицу слетая с чахлой кроны.

Март 1998.