Шахматы

Гильфанов Валерий
Деревянная доска, линии и клетки,
Черно-белые войска, словно статуэтки,
Пешки, ферзи, короли, конница, пехота
Бей, руби, ходи, коли до седьмого пота

Жизнь коварна и хитра, древняя наука
Поле брани, не игра, вот какая штука,
Коль с победою готов выйти из дуэли,
Восемь пядей  пять ходов - путь к заветной цели

Тает время на часах, ёжится в цейтноте,
У Фемиды на весах перевес в почете,
Есть в запасе ход конем, две слоновьи силы,
Пешки перед королем, ничего, что хилым

А король хоть и слабак, жертвует без счета
Повелось  издревле так, он король и все тут,
И покуда этот мир кормит авантюра,
От ладьи и до ферзя падают фигуры

Скачет конь без седока, вырвался из клетки
Мы во власти игрока все марионетки,
Здесь надеяться нельзя на авось и спешку
Превращается в ферзя маленькая пешка

А победа одному только улыбнется
Жалко только не тому, кто до крови бьется
Не тому, кто на века лег на амбразуры
А тому, кто свысока двигает фигуры…


11 января 2012