Творец и гений

Кэтрин Рэй
Всё как обычно – в центре зала.
Всё как обычно – в семь часов.
Сюжет безвкусной мелодрамы
в повторе:
два-три раза в год…
И с новой встречей, новым встречным:
она – набросок, он – художник.
И чем небрежней ляжет масло,
тем меньше черт, осанки, граций
Авроры в образе сыром,
которого коснулась кисть… И вот
уж тело женщины – твердыня,
а кисти – копья, краски – кровь,
и все горит огнём Бастилий
в садах кувшинок, нежных лилий…

Под грудой выжженных порогов
истлевший холст захоронили.

- - -
Он разглядел её – живую,
где искривлялся только контур,
лишь белый контур, белый шум,
помехи лиц, свиданий, взглядов
и черных снов, кошмарных снов.
Он не коснулся стен громады,
Войдя в бескрайние сады.
Так он узнал её – простую –
как вкус дождя, как соль земли.

- - -
Всё как обычно – где угодно.
и обычайно – как проснемся.
Любимых рук прикосновенье –
и пробудился спящий лотос.
Он и она – творец и гений,
как Леонардо и «Джоконда».