Поводырь

Виталий Львов-Рябчунов
Душа дана поводырём
Для разума в ослепшем Мире,
Где злато правит ясным днём,
Где все мечтают о кумире.

Душа не даст тебе пропасть
По краю пропасти ступая.
Восторг от жизни, а не страсть,
Ценить поможет, воспевая.

Ни чем Её не запугать,
Не подкупить и не заставить.
Душа твоя не станет лгать,
В угоду правящим, лукавить.

Держись мой друг Её плеча,
За шагом шаг иди по следу.
Душа, как яркая свеча,
Тебе поможет выйти к свету.

Не ошибиться, не предать
В пучинах льстивого* порока.
Душе, стезю** определять
Творца, Поэта и Пророка.

Поводырь- устаревшие значения слова — провожатый, проводник, ведущий.
Словарь старославянских слов.
*ЛЬСТИВЫЙ - хитрый, обманывающий.
**СТЕЗЯ – тропа, узкая дорога