Из Второзакония

Николай Медведев 4
            
На равнине перед Суфом*,
меж Фараном** и Тофелом***,
(веря Библии - не слухам),
Моисей в хитоне белом,
сняв с себя свой верный меч,
пред народом держит речь.

Вспомнил он бои и беды,
разоренье Есевона+,
павших всех на этом фоне
 и царя Васана++ Ога,
о всех жертвах, коих много,

В этот год сороковой
 со дня сурового исхода,
для Моисея – роковой
 и год утраты для народа

 он объяснял законы Бога
 у ханаанского порога:
«И не как басни соловья
 вы расскажИте сыновьям,

а те поведают пусть внукам,
как вы мечом добыли, луком
 нам так желанную свободу,
землю, что обещал народу

 через отцов наших Всевышний,
к её пределам мы и вышли.
Чтоб в памяти их освежали
 десятисловие скрижалей.

И, продолжая свою речь,
сказал, как души им беречь:
«Ни с кем не говорите резко,
не поступайте, братья, мерзко,

гасите в головах брожение,
не делайте изображения
 себе ни женщин, ни мужчин.
нет для того у вас причин:

у вас есть Бог, живой Творец-
наш воспитатель и Отец.
Не кланяйтесь любым планетам
 и ни зимою, и ни летом –
не надо кланяться тому,
что Бог создал миру всему.
--------------------------
*Суф-поселение у Чермного моря
**Фаран-регион на с-з Сиона
***Тофел-обл.в углу Мёртвого моря
+Есевон-столица царства Сигона
++Васан - обл. восточнее Иордана
Ханаан -на запале от Иордана