Штрихи к портрету адмирала

Андрей Козыревъ
Как я вижу Колчака

Кровь половцев.  Британская шинель.
Густая желчь, проснувшаяся всплеском.
И острый взгляд с почти рапирным блеском,
И пуля, что летит всегда – не в цель.

Лихой озноб военного набега…
Снега и кровь…И каждый Божий день
Россия пахла первозданным снегом
И дымом от сожженных деревень.

"Русь – кончилась. Ее не сберегли…"
В боях казацких диких атаманов
Сибирь открылась, как большая рана,
Чтоб на нее просыпать соль земли.

И дергалась улыбка тонких губ
От боли одиночества земного,
И взгляд был сразу жалким и суровым…
…Палач. Правитель.  Кукла. Жертва. Труп.

И сколько раз струилась кровь рекой,
И сколько раз, турецким гневом пьяный,
Кулак сжимался – грозно, первозданно,
И разжимался – слабо и легко…

Мороз. Бураны. Грубая шинель.
Озноб, налитый в душу, словно в чарку.
И смерть – отменной, офицерской марки,
На льду Иркутска, в полынье, в метель…

Земля седела от людских затей.
Глаза смотрели горестно и тупо.
И мчался Дон-Кихот вперед – по трупам –
На мельницу истории своей.

Лети, лети. Что будет – не гляди.
Там – полынья, метель, мороз смертельный…
…А сколько впереди осталось мельниц…
И сколько крови, боли – позади…