Не коснуться, не осилить

Владимир Колодкин
Сколько бы горы ни высились в небо веками,
Им не коснуться звезды столь заманчиво близкой.
В свете её чистоты удивительно низким
Кажется мрачный, заросший, стареющий камень.

Звёзды небесные тянутся в вечность лучами,
Но не осилить им вязкую тяжесть Вселенной
Даже когда они, трепетно вспыхнув, мгновенно
Камнем бесформенным канут в безмолвие сами.

Свет моих мыслей так часто направлен в пустое,
Искренний, свежий и даже заманчивый вроде,
Я как скрипач, раскаливший смычок в переходе,
Перед толпою твоих равнодушных достоинств…