Послесловие к войне

Семён Кац
Утверждаю - это было,
Хоть советуют забыть -
У войны свиное рыло,
А не маршальская прыть.

Потому что память - дудки!
Позабыть не повелит
Про солдатские обрубки
На тележках у земли,

Что на рынках в сорок пятом
Не просили пятаки -
С матом ставили заплаты
На обувку-сапоги,

Добывали кожу, дратву
У цыган - да кто где мог,
И посмеивались:"Братцы,
Я сапожник без сапог"

В переполненных вагонах
(Осади, народ, назад!)
Пели, что на их погонах
Руки девушек лежат,

Про врагов, спаливших хату,
Про судьбу напополам...
Их потом, в сорок девятом,
Отвезли на Валаам.

Белый конь в Парад Победы
Шёл, копытами звеня,
Посегодня крыша едет
От копыт того коня!

Танки строем ходят (сила!),
Помогают забывать -
У войны свиное рыло,
А не маршальская стать.

Эй, мальчишка, от парада
Оторви горящий взгляд -
Много маршалов не надо,
Больше пушек и солдат.