Война - жизнь без ретуши...

Игорь Каширцев
                Предисловие

   В очередной раз жизнь разделилась на "до и после", но не так как после утраты близкого родного человека на насыщенную, наполненную, радостную и опустошённую, выпотрошенную от событий и впечатлений...скорбящую. Нет. Совсем по другому.В других измерениях: морали, правдивости, нравственности, понятиях обо всём к чему прислоняется мысль в то время, пока твоё тело и сознание находится под прессом опасности, когда от твоих действий зависит жизнь таких же как и ты "пацанов", съехавшихся с бескрайних уголков огромной страны по воле души и сердца. Прессом этим выдавило в каждом из этих понятий Большой Каньон, разделяющий бездной два берега под названием "до и после".
   Мотивация. Сперва просматривалась разноплановая, но потом, после первых обстрелов, воспринятых всей глубиной тела разрывах, отлетала надуманная шелуха: оставался стержень, на котором нанизаны были ранее красивые обёртки. Правда стержень удавалось ощутить не всем, к сожалению, у некоторых он остался далеко дома или блестеть лаком в гараже, или затерялся среди заморских банкнот. Не буду судить, у каждого есть шанс найти его когда начнёт припекать... до боли.
   Ну вот и начинают выплывать "ключевые слова"... Стержень сознания, боль. Их не очень много... война не терпит многословия, у неё свои понятия жизни, но они ёмкие... Вот и переплетения пошли: Война и Жизнь. Словами  знакомых киногероев хочу подтвердить банальную мысль:"Война -это такая Жизнь!" Глубокие и ёмкие слова. Жизнь скоротечна по определению. На войне она подвержена быть ещё более скоротечной из-за вероятности быть прерванной... Начинаешь это понимать только в реальной обстановке, когда реальное чувство опасности начинает вбивать клин между сознанием и действиями.