Мёбиус-вектор

Ольга Новикова 2
Оказывается, мы умираем,
чтоб снова повториться в пустоте
вселенной — той, что без конца и края
мешает карты звёздных плоскостей.
Нам Мёбиус, шутя, задачку задал,
как совместить, не разрывая рук,
два сердца, два пути, два круга ада,
два круга рая, если есть там круг.

И над неразрешимостью задачи,
бумажных лент свивая серпантин,
мы то смеёмся, то молчим, то плачем,
то жить хотим, то умереть хотим.
Но тех, кого — бесстрашных — не пугает
ни вечный холод, ни вселенский мрак,
отчаянье в ночи подстерегает -
какой-нибудь отравленный пустяк.

И нашим петлям — не бумажным, свитым
из жил, как из протравленной пеньки,
вручаем мы, как драгоценный свиток,
тяжёлые, убогие мирки.

Так слава ж тем безумцам и невеждам,
которые, предвидя ночь ночей,
живут, как будто океан безбрежен,
и смерти нет, и вечен свет лучей,
Тот каждый — маг, по Мёбиус-закону,
скользя, пространство путает в себе,
и каждый шаг считает предрешённым,
но дерзко противостоит судьбе.