Видение

Иван Тернов
На проспекте звучала скрипка.
От воздействия чутких рук
Отлетала от струн улыбка,
Извлекался печальный звук.

Летний вечер казался дивным:
Оду "Радость" менял минор.
Пред глазами неслись картины
Веселя, иль печаля взор.

Но внезапно разбойник-ветер
Закружил тополиный пух.
Разлилась грусть в вечернем свете
И виденье возникло вдруг.

У ограды в немом поклоне
Чёрной тенью стоит она.
Не рыдает она, не стонет,
Только белая прядь видна.

Походя, говорит прохожий:
"Был он воин и гражданин.
И, хоть смерть дни давно итожит,
Ею он и сейчас любим".

Создавая сюжет сакральный,
Вечер принял в единый круг
Слева - образ её печальный,
Справа - скрипки протяжный звук.

И казалось, что в белом свете
Только грустью живёт народ,
Что за всех веселится ветер,
Словно ищет: кому - черёд...