я-школьница

Лариса Шметау
Пошла сегодня моя внучка в школу.
Смотрела на неё, и вспоминала.
Картинки детства снова оживали,
Хотя полсотня лет прошла...всего лишь.

...Как сели мы  впритык, втроём за парту
Три неразлучные подружки. Нам не тесно!
Учитель глянул-это что тут за порядки?
И рассадил под слёзы неутешные.

Ещё картинка. Первый класс.
Я ,,новенькая,, ,в новой школе.
Я имени никак запомнить не могла
Учительницы новой, доброй Зои.

...Я стих не выучила.Как- то так.
Не из-за лени, просто от заскока.
Сурова Зоя Федосеевна была:
Сказала: -Стих учить после уроков!

Всю перемену я ревела, как белуга,
Никто мне обьяснить тогда не мог,
,,После уроков,,-наказанье не так худо,
А слёз моих не иссякал поток.

Картинки замелькали, и все в цвете!
...Стояла я с семьёй у старой церкви.
Вдруг зазвонили колокольцы в поднебесьи
И снова вспомнила я розовое детство.

Где наивысшею мечтою было,
В заветный колокольчик позвонить!
Всех на урок сзывая, что есть силы
Да мне ли вам об этом говорить!

Как мчались через всё село галопом
Гонимые желанием одним:
Балетку выхватить из рук любимой Зои
И гордо в школу драгоценность донести!

Ах, детство! необутое, но светлое!
Порою хочется опять туда уплыть.
Отведать пончиков из школьного буфета
Мел из учительской,святыни!- принести.

В углу стояла пару раз. Я помню.
Но, вот за что? Поверьте- я не знаю!
Одно лишь только- детство моё школьное,
В секунды эти чётко вспоминала...


PS 1. Балетка, старшее поколение помнит, а для молодых- это дипломат 50-60г

2.В Германии, перед школой водят детей сначала в церковь, где их крестили. Там они получают напутствие и небольшие подарки. Потом ведут их в школу.