Беседа душ

Ольга Майская Монтэбьёрк
- Плачешь? Замерзла? Устала, может?
Что за вода на твоих щеках?

- Это снежинки на теплой коже
Стали как слезы. В моих глазах
Нет ни на йоту соленой влаги.
Горло чуть щиплет холодный вдох.

- Да, замело все поля, овраги, 
Лес и тропинки. Нигде следов
Мы не увидим. Не бойся, рядом
Дом мой, камин, и горячий грог
Я приготовлю. А утром рано
Можешь уйти... Хотя здесь дорог
Мало найдешь ты. Останься, слышишь?

- Я не могу. Ты все знаешь сам.
Не променяю на стол и крышу
Запах свободы. И всем мирам
Не утолить этой странной жажды.

- Ты несерьезно сейчас, ведь так?
Помнишь, тебя я просил однажды
Быть лишь со мною, рассеять мрак,
Тот, что живет в моем сердце странном,
Тот, что беснуется в голове...

- Ты поступаешь сейчас коварно,
Воспоминания эти мне
Дороги, хоть не приносят счастья.
Помнишь, тогда тоже был мороз,
Ты отогрел мои щеки, пальцы,
Спрятал от снега, печаль и гроз...

- Я умоляю, прошу, останься,
И проживи этот день со мной.

- Я не могу. И поверь, напрасно
Злишься, и сильной своей рукой
Ты обнимаешь лишь тело. Душу
Ты обнимать не умеешь. Я
Не потреплю, чтобы ты разрушил...

- Я изменился ради тебя.

- Я не поверю твоим терзаньям,
Клятвам, посулам, твоей любви.

- То есть вот так? И мои признания
Цента не стоят? Тогда беги!

- Рада услышать. Прощай, мой милый,
Пусть же прибудут с тобой вовек
Мудрость и радость, тепло и сила,
Полупридуманный мой человек!

***
Крылья расправила, ими взмахнула
И улетела в мир прошлых грёз,
Где к моему плечу прильнула,
Где на руках ее долго нес
Я по дорожке. И пыль клубилась
В летнем пространстве у моих ног.
Как бы сейчас моя жизнь сложилась,
Если б тебя удержать я смог?
17.06.2015