Лабиринт памяти продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
 Она лежала, не приходя в себя, уже 3 дня. Постепенно сознание стало возвращаться.Мелькали яркие картинки её детских лет. Вот её самый родной и самый близкий из трёх братьев- Владек.Ей6,ему14, Роману16, Вацлаву22. Смерть совсем молодой, , всеми любимой, очень красивой тёти повергла  в уныние всех и взрослых, и детей. Антонина была бездетной и вся её любовь к детям была адресована своим многочисленным племянникам :у Агаты их было 9, у Зоси четверо живых из десяти.Смерть т. Антонины как бы открыла ворота всем бедам,посыпавшим как из рога изобилия на семью её сестры Зоси. Не прошло и трёх месяцев как был арестован её старший сын Вацек, который сидел в цитадели в одиночной камере. Свидания с ним были запрещены. Не прошло и года как свалилось жуткое горе-умер Влад- самый младший из братьев  их большой, очень добрый,сильный и красивый четырнадцатилетний ребёнок. Наевшись зелёных абрикос, он заболел дизентерией. Эта болезнь тогда,как и сейчас, была неизлечима. Это горе вернуло её к действительности. Она со своими двухлетними детьми в больнице, В окно с пятого этажа смотреть жутко. Отовсюду видны траурные церемонии и всюду детские гробики.У её детей тоже эта неизлечимая болезнь, но они ещё живы-Геночка очень серьёзный неулыбчивый малыш, но за то его брат восполняет это задумчивое молчание радостным смехом. Он как колокольчик,звон которого  слышен во всех уголках... Сознание вновь оставило её.                И вновь картины прошлого с биографической точностью стоят перед ней. Мать сидит на стуле:  взгляд её безумен, но она молчит и не реагирует ни на кого и ни на что, голова у неё совершенно лысая. Только через год на голове матери выросли её замечательные кудри и она увидела перед собой прежнюю свою мамочку- любящую и заботливую...Рука потянулась к голове-её волосы были на месте Ядя открыла глаза: перед ней сидел Ваценька,- её единственный родной человек.По его щекам текли слёзы. Вопрос "зачем жить",-был решён, её сын не должен быть голодным и грязным!