Мать родна земля...

Юрий Галич
Земля добра, она любезно
Хранит солдат святой покой,
Сама - снарядами истерзана,
С сакральной болью вековой.
И в память о былых сражениях,
В минуту скорбную застыв,
За право жить, с благодарением,
В молчании кладут цветы...

Земля свята, и круг за кругом
Чеканит вехи славных дел,
Как там, из боя, тело друга
Он на себе нёс и терпел,
Как там, под визг свинцовой вьюги,
И завывания ракет,
Жалели сворные падлюки,
Что родились на этот свет...

Земля тиха в часы зарницы,
Так если пули не шалят,
Родимый дом украдкой снится,
Для молодых совсем ребят,
А утром - бой без передышки,
Все полегли до одного,
Их было мало, даже слишком,
Чтоб хоть кому-то повезло...   
 
Земля легка, и примет нежно,
Когда уходит из под ног,
Лебяжьим пухом неизбежно
Укроет каждого в свой срок,
А для войны - привычны тризны,
Тем станет мать родна земля,
Кто на алтарь, ради  отчизны,
Взойдёт - не пощадив себя!