Домой

Татьяна Баслина
                Стихи Веры Лазовой

Девочкой наивною росла;
Всё хватала бабку за подол...
А вот жизнь наивность разнесла
Вдребезги. Такой вот произвол.

Из села - да в Центр "цивилизны"
Захлестнуло новою волной.
Только жуть берёт от новизны,
И сосёт под ложечкой: "Домой!"

А домой - набегом. И опять -
В толкотню и гомон суеты.
Мне бы маму с бабушкой обнять,
Да куда там! Тщетные мечты!

Мне б - обратно, а судьба несёт,
Закрутила в омут с головой...
И опять под ложечкой сосёт,
Гложет меня мысль: "Домой, домой!.."

Не заскочешь на ходу в вагон,
А случись, - умчишься навсегда.
И тащусь, как старый почтальон,
И бросаю письма в Никуда.

Бабушки и мамы нет уже;
Стал пустым и стылым дом родной...
Но опять на новом вираже
Всё зовёт: "Домой, домой, домой..."