Гулять под липами в Подлипках... санаторный цикл2

Татьяна Летнева
В «Подлипках» и дрозды, как куропатки,
Шныряют по траве, играют в прятки.
И дятлы – тукачи, что в красной шляпке,
Когтят кору дерев не кошек лапкой.

Собаки, будто яростные волки,
Так на прохожих лают, но без толку!
Поскольку визг стоит на всю округу.
Палку бери скорее и зови подругу!

А туя распушилась россыпью из шишек.
Ее убранство - масса веерных манишек.
Молчит рельефная, ажурная краса -
Вечнозеленых реверансов простота.

* * *

Здесь скоро зацветет и вековая липа,
В ней ветер щедростью счета рассыпал,
И лепестками множась, словно бисер,
В горошки бус запрятал тайну чисел.

И множится прозрачными щитами,
Продольными и желтыми цветами,
Переливая свежесть липы в сладость
Чтоб закружилась без причины радость.

О, запах липы, тонкий аромат,
Изысканность и утонченность – факт!
Французские духи – не устоят,
Аллеи лип в Подлипках говорят!

* * *

Качаются в лугах цветов шмели,
В полоску толстые, мохнатые тузы.
А кровопийцы - комары ещё не родились,
Поэтому дух стихотворца - альтруист!

Вороны крупные, похожестью - орлы!
Пикируют вниз молнией, сильны!
Без микрофона каркают и день, и ночь
И наверху гоняют от гнезда всех прочь.

А белочки, почти ручные грызуны,
Что на скамейках отдыхающих видны,
Так щелкают орехи, семечки с руки,
Что радуются женщины и мужики.

* * *

Вмиг ветер серебристостью осины
Зашелестит волнующе кручиной.
Она трепещет на ветру, дрожит листвой,
Монистами, звенящими, сама с собой.

Здесь много елей, сосен - древо видов,
Засохших от древесных короедов,
И мертвый лес - противоречье жизни
Вдруг предлагает выбор дешевизной.

И дух крапивы и густой, и пряный,
Размером с человека - вот бурьяны!
Разноголосье хоровое птиц
Подобно соловьиным шоу, но без лиц!

* * *

Всё ж нет прекрасней средней полосы!
Где ниспадают водопадно ветки-власы
Белостволиных девственниц – берез.
Луга раздольем трогают до слёз.

Закинув голову, взлететь на облака,
Дыханием Небес напиться молока!
Ах, не довЕриться восторгу не могу,
Перед просторами России мы в долгу!

* * *

В «Подлипках» дни последние дышу,
Я хлебец белый пташкам покрошу…
Сезону санаторных виз настал конец.
Поклон природе, в ней величия венец!

Вложения былой системы расплескались,
Но нам «остатки с барского стола» достались,
Элитный санаторий в жалком настоящем…
Лишь вечная природа выглядит блестяще!

И то, в чем силы черпать нам необходимо,
Касается сейчас понятий «не-лю-би-мо»!
О предстоящем надо думать и хорошем,
И добиваться лучшего не в прошлом!