Сборник загадок 1

Ирина Вадимовна 2
Милые усики,
Зелёные глазки,
Розовый носик,
Молочко любит.
(кошка)

Милое, жёлтое, тёплое, ласковое.
Целый день светит, нас радует.
(солнце)

Алая, сахарная,
Летом на грядке растёт.
(виктория или клубника)

Чужого в дом не пускает,
А своих встречает.
(собака)

Милая, красивая
По утрам песни поёт, зёрнышки клюёт.
(птичка)

Серый, чёрный
Весь в иголках как ёлка
На спине ягоды и грибы носит.
(ёжик)

Носит шапочку с пумпошкой,
Любопытный, заводной,
С длинным деревянным носом
Из полена создан он.
(Буратино)

Моет руки белой пеной,
Убивает все микробы.
(мыло)

Моется языком,
Любит молочко.
Огромные усища,
Большие коготища.
(кошка)

Грамоты не знаю,
А на всех языках пишу,
Никогда не устаю
И всегда обо всём всё расскажу.
(карандаш)


Сказки сказывает,
Грамоте учит,
Стихи рассказывает,
Без слов поёт.
(книга)

Висит на стене,
На неё посмотришь
Весь мир увидишь.
(карта)

Об пол меня бьют,
А я всё скачу.
(мяч)

Летят по небу барашками,
Бегемотами и лошадками.
Белые как первый снег,
Всё спешат куда-то.
(облака)

Два окошка сидят на коне верхом,
Сами неграмотные,
А читают.
(очки)

Мягкая, удобная,
Пухом набита.
(подушка)

Красный домик без окон,
На грядке всё лето он растёт.
(помидор)

Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Снег растаял,
Ручейки побежали
Когда это бывает.
(весной)

Горит и светит
В белой дымке растворяясь,
Тепло, нам всем даря.
(свеча)

Лучший друг человека,
Дом охраняет,
Под крылечком живёт,
Хвостиком виляет.
(собака)

Круглый как мячик,
Голубой как небо,
На одной ножке стоит
Весь мир показывает.
(глобус)

Без неё мне в школе никак не обойтись,
В математике её использую всегда,
Измеряю с неё отрезки и лучи
И черчу поля в тетрадках с нею я.
(линейка)

Люблю орехи, мёд, малину,
Всю зиму в спячке я.
Найти меня легко в лесу
Уж точно есть я где-то там.
(медведь)

Две баранки
На тетрадке.
(цифра восемь)

Коричневого цвета,
Мягкий, с длинными ушами,
Доброе сердце,
Настоящий друг крокодила Гены.
(Чебурашка)

Зелёный, добрый крокодил,
Играет на гармошке,
Работает в зоопарке,
Дружит с Чебурашкой.
(Крокодил Гена)

Серый, страшный,
Лохматый, злой.
Козлят хотел съесть,
Поросят хотел съесть,
Но не получилось.
Кто этот проказник?
(серый волк)

Полосатый, разноцветный,
Заводной, с добрым сердцем,
Петь любит «от улыбки хмурый день светлей»
(крошка Енот)

Летают на небе,
Песенки поют,
По утрам нас будят,
Зёрнышки клюют.
(птички)
Когда бывает так?
Что все вдруг засыпают,
Птички больше не поют
И радостно не зазывают,
Вдруг солнце меркнет
И луна со звёздами на небе.
Когда бывает так? Когда?
Забыла я что-то дети!
(ночью)