А есть ли чудо?

Светлана Карпук
Однажды Егорка задумался о том,есть ли в жизни чудо. Час думал, два думал, а потом решил спросить друзей: как считают они.
 Сначала он со своим вопросом обратился к лучшему другу Никитке из соседнего дома.
 -Конечно,есть! - быстро ответил Никита.- Вот, представь: сегодня утром выхожу во двор, а там качели! Папа вчера их весь вечер мастерил.
 -А где ж тут чудо?-не понял Егорка.
 -Они и есть чудо. Пойдём, покажу.
 Мальчики вошли в калитку Никиткиного дома, и Егорка увидел деревянные качели. С высокой перекладины на столбах спускались две петли из толстой кручёной верёвки, а в них была вставлена аккуратно обструганная доска.
 -Вставай на этот край, а я на другой,-предложил Никитка.
 Ребята вдоволь покатались на качелях, по очереди то взлетая к небу, то опускаясь вниз. У обоих сияли глаза от удовольствия.
 -И правда, твои качели чудесные!-сказал Егорка на прощание другу и пошёл дальше.
 На пути ему встретилась девочка Юля, живущая в начале улицы. И ей он задал свой вопрос. Немного помолчав,Юля взглянула на Егорку  широко распахнутыми голубыми глазами и сказала:
 -Я покажу тебе чудо, если ты никому не выдашь его. Это моя тайна!
 Взяв с мальчика честное-пречестное слово сохранить её тайну, Юля повела его к детской площадке. За верандой она присела на корточки и принялась раскапывать ямку в земле. Вдруг под её тонкими пальчиками блеснуло стекло, а за ним Егора увидел яркую брошь в виде жар-птицы, лежащую на фольге среди цветочных лепестков.
 -Видишь, как красиво,-выдохнула Юля,- настоящее чудо! Это мой секретик.
 Ну, да, красиво!-согласился мальчик.
 Даже у младшего брата - пятилетнего Тёмы - нашлось чудо. Он привёл Егорку к разросшемуся кусту ирги в глубине усадьбы их дома. Братья нырнули под него и очутились... в маленьком шалашике из ветвей и зелени.
 -Смотри, как тут чудесно,-шепнул Тёма,-просто волшебно. Тут живёт сказка!
 И только Славик, надменно сморщив курносый нос, заявил, что чудес не бывает.
Он - единственный ребёнок в семье, живёт в самом большом и красивом доме на улице. Его родители души в нём не чают, задарили дорогими подарками, и все его желания выполняются в два счёта. В цирк, так в цирк, на море, так на море,- папин шикарный чёрный автомобиль готов отправиться в путь в любой момент...
 Вечером Егорка спросил у бабушки, почему так: у всех ребят нашлось чудо, а у Славика нет?
 -Наверное, потому,- ответила бабушка,- что у него слишком много всяких дорогих игрушек и прочих вещей. Это огромный груз для его души, под тяжестью которого он разучился мечтать. А чудо - оно и есть чудо, его способны увидеть только те, у кого светлая и лёгкая душа, кто умеет мечтать и фантазировать.