Ой вы, кони, мои кони вороные!

Виктор Герцвольф
Ой вы, кони, мои кони вороные!
Ой гармонь, да ты трёхрядная моя!
Сколько с вами мы путей попроторили?!.
Где мы с вами не бросали якоря?! –

По родной земле от края и до края,
И страдая, и ликуя, и скорбя,
Замерзая в холода, в жары сгорая,
Лишь бы только хоть на миг понять себя!

И в степях, и в горных высях поднебесных,
В деревнях и на проспектах городских
Собирали и дарили людям песни, –
Всем, чьи души не хотели жить без них.

Ой вы, кони, мои кони вороные,
Непутёхи кареглазые мои!
Столько дивной красоты по всей России,
Что поёт гармонь с зари и до зари!

Чуть притопит свои клавиши гармошка,
Засмеётся и внезапно загрустит…
Ах какая нынче вызрела морошка! –
Жизни стоит даже! – Господи, прости!..

По Неве идёт шуга и лужи стынут
На асфальте обновлённых площадей...
Пусть никто не будет брошен и отринут
Изо всех живущих на земле людей!
               
                *   *   *
г. Санкт-Петербург,
03.11.89 г. –
г. Н-ск,
03.10.07 г.