О пользе соли

Здешний Алекс
А "ум" без совести-он есть
(Что констатируем печально):
Тому примеров и не счесть-
С времен древнейших,изначальных.

Даже Исаак купил,увы,
Известно всем как первородство.
С тех пор,видать,и стали мы
Ценить с Исааком наше сходство.

Ведь это сходство "умным" нам
Жизнь обещает без проблем и
Для многих- разве то цена
Решенной благ земных  т а к "темы"?!

Достичь немалого сумев
В пределах зримых и конечных,
Уничтожает "ум" посев,
Что взращивает в нас Предвечный.

И гармоничный человек
(Каким задумал был он Богом)
Упорно и из века в век
Полнит успешно строй калек
Землицу топчущих двуного.

Казалось бы:безмерен "ум"
В нагромождении извилин!
Все может:черт ему-не кум,
Размах огромен его крыльев!

Лети,пари,твори,дерзай-
Пространства все "уму" подвластны:
Могуществу не виден край
И горизонты его ясны.

Все выше,выше-к солнцу он
Так близок мощи и величья,
Где гения желанный трон,
С "державой"-скипетр где в наличьи.

Но крылья,что "ума" рука
Сработала,казалось,прочно,
Надежно и наверняка,
По схемам выверенным точно,

Вдруг на огромной высоте
Всего и вся приобретений,
Когда так близок "ум" к черте
Всех мыслимых преодолений-

Как факел,вспыхивают и
Сгорают вместе с планов кожей,
А с ними-и лица черты,
И человек ряд трупов множит.

И время разбивает вдрызг
Людей,поваплены* что были,
И "ум",глядишь(вот так сюрприз!),
Бессовестный-уже забыли...

Без соли тухнет и смердит
Не только мясо или сало:
И человека сохранит
Соль совести-"ума" здесь мало!


*Повапленный(гроб),библ.:богато украшенный
снаружи и полный тлена и мерзости внутри.


24.09.-01.10.2014