Оторопь листвы на зорьке...

Таша Эймонт
Оторопь листвы на зорьке,
Засмотрелись облака,
Как восходит с солнцем в кромке,
Леса томная тоска.

Дрогнул нехотя, нечёсан --
Облака на ель поймал...
Усмотрел в реке набросок,
Берег водами дрожал.

Как всё трудно оживает,
Будто веком ночь была.
Мгла тумана возражает -
Не уходит – проспала.

Крыльев хлопот,сонный ропот,
Луч пронизывал стежком,
Поле васильковых тропок -
В бормотаньи о мирском.

Луч торопится - горячка,
В сон на цыпочках войдёт.
Для всего есть срок - и спячка
Верх сегодня не возьмёт.

От листа к листу - обманом,
Всех заранок разбудил.
Хворым рвущимся туманом,
Сон к оврагам отводил.

День как славный воевода,
Лесом сдвинуты ряды,
Изумруд и чаши мёда,
Луч был вместо тамады.