Родина

Александр Штатский
Пусть в солнечных лучах витает запах.
Нескошенной травы, цветов обычных.
Я лягу под березкой, в тени лапах.
Стрижей послушаю, как закадычных.

Друзей моих, что зорьку провожают.
Своими песнями крича в закат.
Пусть, все невзгоды мои тают.
Сибирь, поля, леса, как я вам рад.

Жаль это лишь воспоминанья.
Я десять лет, как вышел от родного.
Не знаю я покоя - лишь метанья.
Пока шагами, меряю чужое.

Чужое небо вижу взглядом,
Чужие земли колесю.
Чужие песни слышу рядом,
Чужие тягости несу.

Сибирь моя Сибирь. Мороз трескучий.
Жара сильнее, чем в пустыне.
Деревья, реки, даже люди.
И мысли тоже там другие.

Как сердце тянет и тревожит.
Как хочется вернуться вновь.
Казалось бы, что каждый может.
Уйти туда, где ждет любовь.

Не каждый, не всегда - мы не свободны.
И сами возвели границы.
Остались только эти годы.
Той жизни, что так часто снится.