Царская власть - сказание

Алексей Горбунов 4
Собралась тайно молодежь в полуподвале,
Там умник каждый к смене власти призывал:
- Наш Царь – тиран!!!!
                Воскликнул юноша в запале.
- Он голубую кровь рекою проливал,
Под низким сводом глухо ширилось роптанье,
Поэт известный не скупясь, Царя хулил:
- Князей казнил, купцам и знати в назиданье,
Родного брата, и того не пощадил!
Певец воскликнул:
                - Душу дьявольскую тешит,
Достойных губит, недостойным дарит чин!
Кто боле страшен для людей? Кто боле грешен?
А справедливый Царь не должен быть таким!

Но слабый голос старика заставил крики
Умолкнуть. Старец произнес:
                - Ты кто такой?
Правитель славный? Может быть мудрец великий?
Воитель, с грозною победой за спиной?
Ты пожалел князей, не зная, что творили,
Они уделами владея? Не стыдясь,
В междоусобицах жестоких погубили
Народу сколько?
                За свое ответил князь!
Когда же недруги страну на части рвали,
А Царь народ свой от погибели спасал,
Князья дружины для сраженья не давали,
И каждый, сидя в своем замке, выжидал,
Кто победит? И перед тем склонит колени!
К какому берегу приткнуться есть резон?
А вы, смутьяны, за словами не сумели
Услышать над изменой погребальный звон!
Князья, как змеи ядовитые, с любовью
Царю в глаза глядели, пряча смерный яд.
Они страну не раз, не два залили кровью,
И сесть на царский трон, любой бы князь был рад!
А брат Царя? Забыв наследия законы,
По наущенью иноземцев возжелал,
Зарезав брата, на чело надеть корону.
Вина Царя в том, что измену разгадал?
Кого успел сгубить Царевич, вы считали?
За преступления – заслуженная смерть!
А вы Царя за правду, «извергом» прозвали?
Не сметь, мерзавцы, оскорблять Царя! Не сметь!
Царь был жестокой казни рад? Я не поверю.
Хоть и служил врагу страны, как пес цепной,
Царевич. Он пошел на брата, как на зверя!
Позор его зарыли в яме земляной.
А Царь не люб вам, потому, что сам решает,
Как жить стране и, как ей двигаться вперед.
Он не прислушается к тем, кто сам считает
Себя единственным, кто любит наш народ!

- Но это страшно! Царь не хочет разбираться,
Казнит того, кто прав!
                - Иначе не бывать!
Как полководец он ведет полки сражаться,
Что б победить!
                Не станет попусту внимать
Правитель речи словоблуда и пройдохи,
Он государь! Страны опора и оплот!
А коль пойдет на поводу, то дело плохо,
Во век Царя такого не простит народ!
Царь в море зла и лжи дорогу выбирает,
Ведет страну свою, через цветы и прах.
А лицемеров плутоватых убирает,
Что бы не висли, тяжкой гирей на ногах!

Судить дела Царя, мы права не имеем,
Его решение прочнее, чем гранит!.
И Царь не царствуют…
                Царит над миром Время!
А Царь, вершит лишь то, что Время повелит!

15,06,2015 год