наброски. июньские

Елена Марцыновская
*

А ты как думал – ловчий невод
вытягивается с трудом,
как будто зачерпнул полнеба
и через силу тянешь в дом,
а там – громов неразбериха,
сиятельств высшее родство,
и от молчания до крика
всего лишь целый мир, он твой.

*

Ночь на побывку сядет уставшей стаей,
всё перескажет беззубый сухой камыш,
здесь намолчишься, там ещё полетаешь,
перышки ветром смахивая с острых крыш.
Где молоко тумана совсем растает,
всех поминая родственников в шерсти,
и не заметишь, насколько уже светает,
если себя хоть искоса не простишь.

*

Пусть полыхнёт по облакам,
потом отпрянет с интересом.
Очнёшься - жив совсем пока,
чуть больше жив, чем надо песне.
Рассвет на вёслах подплывал
по рекам крови, ночь редела.
Такой был скрежет на словах,
такая нежность в ратном деле.