Фотография 1914 года

Людмила Кулагина 2
На фотографии начала того века
Как в зеркале увидела себя.
Лицо. Наивный взгляд. Лишь разница в полвека.
И пухлость губ в ней выдаёт дитя.

Девчонка. Сколько ей? Быть может восемнадцать?
А может двадцать от роду годков.
Ей дома б быть и рукодельем заниматься.
Но скорбный путь в её судьбе суров.

Война жестокостью ужасна для солдата,
Но во стократ грубей для дочерей,
Что пестуют  чужих отцов, как кроху брата,
С надеждой избавленья от смертей.

На фотографии  архивного реестра,
Девчонка – милосердия сестра.
И на вокзале бравурный марш играл оркестр.
А впереди страданья, кровь - война.