Упала звезда

Диана Теннисон-Бродская
Сияли в небе ночном тысячи огней
Мигали, о чем-то шептались
Но вот увидели звезды на земле свет, будто сотни свечей
Рассмотреть получше те огни они пытались
И тут одна звездочка по имени Регель
Сказала: "Это же наши сёстры-звёзды сияют вдали! Я спущусь к ним!"
Стали одни огни смеяться, других предупреждать: опасно ступать за небесную дверь!
Но упрямая Регель ответила: "Я хочу к сёстрам своим!"
Стала звезда к земле тянуться
Путы небесные рвать
Следовало ей в последний раз на сестёр оглянуться,
Может, увидев ужас и страх в глазах их, она перестала бы путы свои ломать
Сильно потянулась вниз Регель - порвала небесные цепи
Пустилась в полёт...
***
Очнулась звёздочка в степи...
Не знала она, что её на здесь ждет
Встала Регель, попыталась идти
Но лишь немного взлетела и снова на землю опустилась
Взмолилась звезда: "Ангел небесный, Аура, помоги, приюти!"
С небес Аура спустилась
Богиня воздушная
Взяла она легонько звёздочку, водой живой напоила
Была она богиня добрая, к чужому горю неравнодушная
Боль от удара вода утолила.
Спросила Аура: "Зачем ты с небом попрощалась?"
Ответила Регель: "Там внизу были огни. Я думала, что они сёстры-звёзды мои"
Богиня крылатая засмеялась:
"Огни они
это так, но не звёзды-сёстры твои. Это они людских домов"
С недоумением взглянула на ангела Регель
Аура всё поняла без слов
"Знаешь, Регель, люди - это создания те, что ты видишь теперь"
Повела богиня звезду к домам людским.
"Люди есть добрые, злые, мрачные, щедрые. Люди разные. Но все они живут с болью.
Люди построили Иерусалим.
Люди смывали позор кровью.
Огни их домов ты видела с небесной высоты."
Заглянула звезда в окна людей - увидела в одном плач, в другом - ссору
Увидела сердца, где царство вечной мерзлоты
Увидела, как дали люди волю позору
Заплакала Регель, роняет золотые слёзы
А те разносит ветер в дома...
Неожиданно, улеглись в них грозы
Миновала людей суровая зима
Улыбнулась Аура, вытерла слезы с глаз её
"Принесла ты людям покой слезами своими,
Успокой горе своё.
Люди не перестанут быть злыми,
Но станут добрей немного."
Вновь заглянула в окна Регель. Увидела мир и покой.
Сказала ей Аура строго:
"Регель, звезда моя, людской мир - совсем иной.
Что есть на небе - нету здесь.
Я верну тебя домой,
но никогда больше не спускайся сюда. Разберись со всем, всё взвесь,
Я всегда буду рядом с тобой."
Кивнула Регель, взглянула наверх...
***
Оказалась дома золотая звезда
Что рассказать нашлось для всех
Не спускалась больше она на землю никогда...
***
А люди? А что люди -
Видели они яркий свет золотой
Тут уже каждые сами себе судьи
Как принимать свет тот. У кого страх, у кого покой...
***
Сияли в небе ночном тысячи огней
Мигали, о чем-то шептались
Но вот увидели звезды на земле свет, будто сотни свечей
Знали они - то огни домов. Им они улыбались.
Как среди людей, так и среди огней одиноких
Запомнилась та ночь навсегда
Как порвала путы одна из многих...
Как упала звезда...