Украине

Александр Коротков 3
                «И провода, как линии судьбы…»
                (Бардовская песня.)
Мелькают телеграфные столбы,
Крестами деревень во мгле паря.
И провода, как линии судьбы,
А впереди недвижная заря.
И облака тяжёлых, мрачных дум
На сине-золотой её стене.
Не только я задумчив и угрюм
И рано встать пришлось не только мне.

Скупая чемоданы, рюкзаки,
Рвут дети путы материнских уз.
И лишь в глазах, желанью вопреки,
Печали непонятной, древний груз.
Здесь тропы зарастают, и в лесах
Средь золота и пепла октября
Той грустью наполняет голоса,
Но впереди недвижная заря.

И мучает бессмысленная лесть,
Поющих гимн над гробовой плитой.
Быть может, это всё всего лишь месть
Тому, что называется мечтой?
Быть может, это сумерки судьбы…?
Завыло в проводах, зовёт, но зря.
Мелькают телеграфные столбы,
А впереди недвижная заря.