Ван Гог. Ваза с ирисами. 1890

Иван Есаулков
Ван Гог, испытывая муки,
Стремился ежедневно в руки
Себя взять, напрягая волю,
И прибегал к самоконтролю...

Мы бело-голубую вазу
На полотне заметим сразу.
Над нею в пышности букета
Ультрамаринового цвета

Распределил художник пятна
Цветов, нарисовав их внятно.
Решил задачу он иначе,
Стола поверхность обозначив

Зелёной полосой. Рисует
Так, что картина не пустует:
Фон цветом ровным заливает
И контуром обозначает –

Воспользовался он приёмом,
Японским мастерам знакомым.
И всё на полотне Ван Гога
Уравновешенно и строго!..