Посмотри на себя

Владимир Бунин
Посмотри на себя историческим взглядом:
Кто ты есть, кем ты был и откуда пришёл?
Беспристрастно и честно – себе лгать не надо,
Что, имев, потерял и, что снова нашёл?

Посмотри на себя, как на моль в микроскопе:
Ты в полёте зигзагом иль в щели сидишь,
Где тепло и уютно в большом гардеробе
Под защитою стенок, как робкая мышь?

Или ты вознесёшься в бездонное небо,
Или в море уйдёшь, где шторма и ветра,
Иль в глубины уйдёшь, где никто ещё не был,
Или в шахту, давать уголёк «на гора»?

Ты настрой свои чувства и душу послушай,
Что она о тебе, о самом говорит?
Ну, а если туманом затянуты уши-
Ты хотя б согласись с тем, что есть, сделай вид!