Особенности русского национального характера

Андрей Баранов
И звезда с звездою говорит
М.Ю.Лермонтов

У русских питие - универсальный способ
Отречься от всего и обо всём забыть.
Чем выше градус вин, тем меньше зуд вопросов:
Зачем? Кто виноват? И как нам дальше быть?

Но не перестают проклятые вопросы -
То сердце бередят, то блазнятся уму.
И русский человек берет дорожный посох,
Кладет вчерашний хлеб в заплечную суму.

И, лоб перекрестив, пускается в дорогу
Искать казачий стан или раскольный скит,
Чтоб слушать пенье птиц, творить молитвы Богу
И слушать, как звезда с звездою говорит.