о, Русь моя, любимая до боли...

Андрей Тюнин
 "Кто я, Родина, тебе?" -
Вопрошу нескромно.
В вековой твоей судьбе
Крохотный, но кровный.

Не злодей и не пророк,
Но в напряг, до хруста,
Слово нежное берег
Там, где матом - густо.

Прежней силы нет в руках,
И душа, как ветошь, -
Без меня, в чужих веках,
Кто я, все ж ответишь...


       ***
Пусть чаще проклинаю,
Чем горжусь –
О, Русь моя,
Любимая до боли –
Я без тебя в поэты не гожусь,
А впрочем,
И в иной не годен роли.

      ***

Всяк про поле, лён и  рожь
И о святости  охотно.
Что-то этих всяких рож
Не встречал в краю болотном.

Всяк про сказочную синь,
О деревне каждый строчку...
Тех, кто в этой жил  Руси,
Клал в могилу в одиночку.

И без сил в овраг свалясь,
Одиночеством распятый,
Я, безбожно матерясь,
Проклинал и Русь, и святость.

         ***

Не на боярах и князьях
Держалась Русь в лихое время –
На тех, кого давило бремя,
Ярмом потомственным грозя.

Они с неистовым добром
За всех и сеяли, и жали,
И храм сожженный возрождали
Мужицким чудо-топором.

И, ни на пядь не отступя,
В передовых полках ложились,
О перетруженные жилы
Клинок Батыевый тупя.

       ***

"Россия, Родина моя",
Не бредишь ли ты строчкой этой?
Непритязательно поэты
Творят, тебя боготворя!
Всегда срифмуют с "Русью" "грусть",
Про синь щемящую добавят,
Березкой образность разбавят,
Затем "прощай" или "вернусь"...
Но не разрушить мне оcнов,
И я с березкой той повенчан,
И я, слагая стих извечный,
Начну с привычных старых слов:
Россия, Родина моя...