Нашествие

Сергей Шибаев 2
Что с нашей лесополосой?
Вдруг стал прозрачен лес.
Как будто смерть прошлась с косой
Иль "беспределил" бес.

Листвы лишился милый лес,
весь "обескровлен" он:
Что это,  мор упал с небес,
Прошёл Наполеон?

Виной всему мохнатый "зверь"-
Непарный шелкопряд,
В лесу командует теперь,
Сжирает всё подряд.

И этот самый шелкопряд
Несметною ордой,
Съедая лиственный наряд,
Рванулся к нам домой.

Мы с ним ведём неравный бой-
Нам даден интеллект.
Но что придумать нам с тобой?
Не тот боекомплект!

Не осознали в  прошлый год,
Что множится беда.
Беспечна власть и мы - народ-
Не поняли тогда,

Что эта маленькая тварь
Наделать может бед.
Отсюда вывод и мораль:
Держись, борись в ответ!

Дружи с наукой, упреждай,
Предпринимай шаги,
Просчитывай и отличай,
Кто друг и где враги!

В СССР мероприятия по борьбе с подобным явлением были отлажены и сельхозавиация регулярно обрабатывала лесные массивы. Сегодня тополя вдоль шоссейных дорог стоят без листвы, берёзки до самой макушки оголены этими прожорливыми тварями и даже сосны ими облеплены. Пройдёт срок, гусеницы превратятся в бабочек, которые отложат в несколько раз больше яиц и что нам ожидать на следующий год страшно представить.