Парад победы 24 июня 1945 г

Иван Рябухин
В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.
Брошено под ноги 200 вражеских знамен и штандартов.
           *   *   *

Парады Победы, парады Победы-
Победная поступь страны,
За каждым парадом всегда идет следом
Победная точка войны.

Во имя её шли на подвиг солдаты,
В кромешном побыв аду,
Но мало кто знает, что лишь в 45-ом
Их было четыре в году.

Ценой своей жизни Победу добывших,
С гранатой застывших в броске,
Но самым весомым из всех, тогда бывших,
Июньский, с дождями в Москве.

Построив полки в строевые порядки,
Оставив на время зонты,
Печатая шаг по кремлевской брусчатке,
Победно шагали Фронты.

Четыре Украинских, три Белорусских,
Карельский, Прибалтийский родной,
Еще Ленинградский, поистине русский,
Лавиной шагали одной!

В строю шли герои с мечтою о мире,
Взошедшие на пьедестал,
И Маршал Победы на белом «Кумире»,
Победный парад принимал.

Их, самых родных, дорогих нам и близких,
Не давшим глумиться врагам,
И 200 знамен и штандартов фашистских
Повержены были к ногам.

С той самой поры, словно миг промелькнуло,
Прошло уже 70 лет…
Но памяти свечи еще не задуло,
В них отблеск Парадов Побед!