открылась...

Зепюр Караказьян
Тяжело, с трудом, опустив глаза,
по улицам города, где родилась,
я шла-шла-шла...
По мёртвому городу иду, казалось:
тоска-тоска-тоска...
Не встретила ни одного счастливого-приветливого лица;
оторванной, отчуждённой от мира ощущала себя;
            вокруг пустота ...
Открылась для сердца - для меня картина:
             "Бесконечно движутся толпы народа туда-сюда...
              Кто-то живёт в замках, за стенами мрак,
              не спит спокойно - преследуют пустота, страх;
              а кто-то проходит мимо или лежит в кустах:
              оборван , немыт, совсем без жилья,
              и его преследуют пустота-страх.
              Что происходит - мой дух ослаб,
              много лет здесь живу я в пустых мечтах?..
              Но это моя Родина - народ - жизнь:
              контраст картин внешних, одинаковость внутри?!"

И почему-то дорога привела меня в Храм,
долго стояла у входа, смотрела на купола-вдаль...
Было пустынно-тихо, вошла;
помолилась-поклонилась, свечу зажгла...
Неожиданно навстречу батюшка - благой знак,
засветилась хрупкой надеждой моя душа,
вот в этом пожалуй тайна и дух россиян?! ...

                2003г.