Два танкиста

Татьяна Сергунина
( Подвигу в шестой день от начала Великой Отечественной  войны танкистов – павловчанина Павла Абрамова и ленинградца Александра Голикова посвящается)

Сорок первый. Июнь. Город Ровно. И лавиной фашисты идут.
Дан приказ прикрывать отступленье. Бой пехота, танкисты ведут.

Отошла от города армия. Танк в засаде остался стоять.
Тишина и задраены люки. Время думать, и время решать.

Саша Голиков, Паша Абрамов – их войною связало навек.
Ленинградец, с Оки -  павловчанин.
Замедляется времени бег.

Напряженье. Глаза закрываются. Вот мгновенье и сон охватил.
Он бежит, еще маленький, плача, к дому, к маме со всех своих сил.

- Паша, Пашенька! Что с тобой, миленький?
Ну, не плачь! Скажи что с тобой?
- Больно, мама, пчела так ужалила!
- Все пройдет! Ты ж у нас – герой!

Голос мамы все дальше тянется, ускользая над плавной Окой,
И в траве сенокосной вяжется, и по лесу с пахучей корой.

Сон прервался.
- Ну, что будем делать? Не догоним. В откате бои…
- Есть снаряды…  Давай пулеметом! «Прикурить»  этим гадам дадим!

Далеко отступила армия. Да,  уже не догнать. Не уйти.
За спиною всего лишь за двадцать и шесть дней фронтового пути.

Сдаться в плен?!  Такой мысли не было и ни с той, ни с другой стороны.
- Как же, Пашка, мы мало прожили из – за этой проклятой войны!
Не увидим ни Питер, ни Павлово. А жена меня, Пашка, ждет.
- Меня мама во сне нынче малого все жалела.
Эх, злость берет!

Если смерть… Не увидим с тобою : как погонят фашистов назад!
 - Ну, так что ж? Для победы, товарищ танк; повоюем еще мы, брат!

И по улицам города Ровно, где фашисты не ждали огня,
Два советских героя - танкиста бой вершили на склоне дня.

И стреляли и долго, и яростно. Танк курочил и громоздил.
И опомнились лишь в остановке, когда кончился в баках бензин.

Грохоча, танк навстречу. С крестами, дуло прямо в прицеле в упор.
- Ты, прощай, друг. На том свете, может …
- Не узнают!
- Зато не позор!

Пропадали небесные птицы, завивались и травы в погост.
Мамин голос:  - Пашенька, что с тобой?
- Больно, мамочка! – в шепот берез.

Семь десятков прошло от победы, и на фото поблекшем живой
Нам танкист улыбается в шлеме предвоенной и мирной порой.

Не померкла. Живет о них память, возвративших свободу и свет!
С фотографий глядят на нас  мальчики, в довоенные двадцать лет!