О Гоголе Тарас Бульба

Валерий Денисов 56
   
  Добрый день, друзья! Хочу выразить свою искреннюю признательность ВСЕМ, кто заглянул на мою страничку. Давно собирался выложить наиболее интересные и красивые отрывки из прочитанных когда-то любимых произведений, касающиеся мнений и высказываний о наших знаменитых писателях и поэтах.Мне кажется, что это будет актуально СЕЙЧАС, когда утрачены основные нравственные ориентиры. Насколько это интересно и полезно- судить ВАМ.

 "Капитанша дала ему том Гоголя, я прочитал "Страшную месть", мне очень понравилось, но Смурый сердито крикнул:
   -Ерунда, сказка! Я знаю- есть другие книги...

    Отнял у меня книгу, принес от капитанши другую и угрюмо сказал:
-Читай Тараса...как его? Найди! Она говорит- хорошо...Кому- хорошо? Ей хорошо,а мне, может, и нехорошо? Волосы остригла себе, на! А что ж уши не остригла?

    Когда Тарас вызвал Остапа драться, повар густо засмеялся:
   -Это-так! А что ж? Ты-учен, а я - силен! Что печатают!Верблюды...

   Он слушал внимательно, но часто ворчал:
  -А, ерунда!Нельзя же человека разрубить с плеча до сиденья,нельзя! И на пику нельзя поднять- переломится пика! Я ж сам солдат...

    Измена Андрия вызвала у него отвращение:
   -Подлое чадо,а? Из-за бабы,! Тьфу...
  Но когда Тарас пристрелил сына, повар, спустив ноги с койки, уперся в нее руками, согнулся и заплакал,-медленно потекли по щекам слезы, капая на палубу;он сопел и бормотал:
-А, боже мой, боже мой...

    И вдруг заорал на меня:
   -Да читай же, чортова кость!
  Он снова заплакал и- еще сильнее и горше, когда Остап перед смертью крикнул:"Батько! Слышишь ли ты?"
-Все погибло,-всхлипывал Смурый,-все,а! Уже- конец? Эх,проклятое дело! А были люди, Тарас этот-а? Да-а, это - люди...

  Взял у меня из рук книгу и внимательно рассмотрел ее, окапав переплет слезами.
-Хорошая книга! Просто- праздник!"
                (М.Горький"В людях")