Легко быть добрым, когда не злили

Виктор Курти Дурень
Легко быть добрым, когда это легко.
Когда пули над головой летят в молоко.
Попробуй, когда от злости язык вяжет,
Когда в рукаве пистолет и он заряжен,
Со врагом перейди на «Ты».
Хрен получится!
Потом будешь полжизни мучиться,
Задыхаясь от правоты.

От собственной правильной правоты.
По кирпичику возводя мосты
К собственной совести.
К безобразным остаткам души,
Что зудят и требуют «Расчеши!».
Задуши её, задуши!
Такая жизнь не достойна повести.

Ты спасибо скажешь потом.
Когда потеряешь разницу между полом и потолком,
Когда проблемы будут решаться кошельком,
Когда пули насытятся молоком,
Раскрошится зевая вера.
Кто ты ворон или гиена?
Когда любимые сойдут с ума и вгрызутся в вены.
Когда вместо внутреннего голоса вой сирены,
Когда сладости пахнут серой,
И десерт приносит официант с хвостом.

Легко быть добрым, когда это не требует усилий.
Когда тебя не съели, а слегка надкусили.
Попробуй, когда уже и вывели.
Когда сквозь буквы твоего имени,
Прорастают две жёлтых лилии
На бирке в ближайшем морге.

Легко быть добрым, когда не злили.
Попробуй, когда умерли все, кто дороги,
Когда тот, кто вчера устраивал оргии,
Читает тебе лекции о морали,
Думая, что никто не знает.
Читает проповеди о целомудрии,
Думая, что никто не слышал.
Ну что, вышло?
Пудри мне мозги, пудри.
Вешай мне лапшу, вешай.
Отвечая, что каждый грешен.
Я нанюхался этой пыли.
Я попробовал этой гнили.
Не вставляет.
Лучше вспоминай почаще о прошлом.
Там о тебе о таком хорошем
Обязательно знают.

Там такие уже были.
Моралисты, пацифисты, гуманитарии.
Плебеи, хиппи, пролетарии.
Те, кто с самой зари на мели.
Они тоже ночами выли.
Они ждали, хотели, любили.
И надеялись. Верили в торжество любви.
Но природу свою не меняли.
В полнолуние они линяли.
Открывая в протесте пасти,
Перекрашивая другие масти
В червей. Чернилами из крови.

А те, кто держат счастливый билет,
Остальных просто сбрасывают в кювет
На асфальтовый мягкий ковер.
Легко быть добрым, когда ты известный актер.
Когда молод, на язык остер.
Попробуй, зажатым в пробке.
Заживо погребённым в железной коробке.
Когда думаешь: «На костер вас всех! На костер!»
Без билета и без штампа в паспорте.
То, как мы ведём себя на транспорте,
Лучшее доказательство, что смысла нет
Не открывать, не закрывать турникет.
Куда же ты смотришь, Контроллер?