Памяти кинорежисера Л. И. Гайдая

Марк Горбовец
(К 90-летию со дня рождения)

Он выдающийся советский кинорежиссер,
Признанье получивший в СССР и мире,
Он киносценарист и замечательный актер,
Он посвятил  себя  комедии сатире.

Познал сполна он цену жизни,
В войне на фронте  воевал,
Помог в Победе он Отчизне,
В боях  характер закалял.

Дал первый  творческий заряд ему Театр Сатиры,
Куда рабочим  сцены он пришел,
Спектакли  мудрые  мир юмора открыли
В сатире, юморе себя  нашел.

Прошел  учебу в ГИКе – кинорежиссером стал,
К профессии  высотам устремлялся,
Кинокомедий  множество  создал,
Признанья творчества  добился.

Кинокомедии большой  успех  имели,
Душой  людей, сердцами овладели
Рукоплескал «Кавказской пленнице» народ,
Смеялся , отдыхал  от будничных  забот.

Он в труд кинорежиссера тонкий вкус свой внес,
«12  стульев» веселили, «Пес барбос»,
Тончайший юмор, интерес идей,
Торжествовал, дух поднимал людей.

Страна его заслуги оценила,
Народным  он артистом стал,
Высокий  орден  и медаль вручила,
Престиж его на долго заблистал.

За труд, в войне достойное участье,
Он получил  признанье власти,
Он в памяти людей оставил добрый след,
От творческих  удач  и боевых Побед!