Пушкин Гаврилиада

Валерий Денисов 56
  Добрый день, друзья! Хочу выразить свою искреннюю признательность ВСЕМ, кто заглянул на мою страничку. Давно собирался выложить наиболее интересные и красивые отрывки из прочитанных когда-то любимых произведений, касающиеся мнений и высказываний о наших знаменитых писателях и поэтах.Мне кажется, что это будет актуально СЕЙЧАС, когда утрачены основные нравственные ориентиры. Насколько это интересно и полезно- судить ВАМ.

****************************************



Ситанов и Максимыч.

"Люди - свиньи, как это известно,- говорит Ситанов и тотчас же начинает утешать меня:
-Ничего, Максимыч, есть и хорошие, есть!
 С ним было легко, просто. Когда он не знал чего-либо, то откровенно говорил:
-Не знаю, об этом не думал!

Это- тоже необыкновенно:до встречи с ним я видел только людей, которые все знали,обо всем говорили.
  Мне было странно видеть в его тетрадке, рядом с хорошими стихами, которые трогали душу, множество грязных стихотворений, возбуждавших только стыд.

  Когда я говорил ему о Пушкине, он указывал на "Гаврилиаду", списанную в его тетрадке...
-Пушкин - что? Просто - шутник, а вот Бенедиктов,это,Максимыч, стоит внимания!
И, закрыв глаза, тихонько читал:

-Взгляни: вот женщины прекрасной
 Обворожительная грудь...

И почему-то особенно выделял три строки, читая их с гордой радостью:

-Но и орла не могут взоры
 Сквозь эти жаркие затворы
 Пройти - и в сердце заглянуть...

-Понимаешь?
 Мне очень неловко было сознаться, что- не понимаю я, чему он радуется."
                (М.Горький "В людях")