РазРешение

Анатолий Удвич
- За время моей работы в театрах,
пришлось участвовать в трёх постановках спектакля "Гамлет".
- И вот в Минском театре Киноактёра.
режиссёр Борис Иванович Луценко на маленькой сцене,
развернул громадное постановочное "полотно" Шекспира, "Гамлет"!
И потребовался люк в центре сцены, а сцена низкая глубина 70 см.
и под сценой ещё надо ползти метра четыре актёрам
в толстых костюмах, в гриме, и с реквизитом для сцены "могильщиков".

 Перед техническим советом Постановочная часть и мастера сговорились,
- Скажем Борису Ивановичу, что это технически не возможно,
- Там и актёры не пролезут, и дышать нечем!
Собрались у макета спектакля, пришёл Луценко, высокий, бородатый,
вальяжно величественный, ну мы стали так, поочерёдно "выдвигать" мысли.
- Что люк не прорежется, актёр не развернётся, и "глубины" не хватает.
- Даже "Бедный Ёрик" тАм, - Не поместится!
На что Луценко ткнул пальцем в середину сцены макета, и сказал,
          - Здесь должен быть люк! И ушёл...?!

- Велика мысль Таланта! При помощи пилы, топора, и "Великих Матерей",
люк был прорезан посреди сцены, углублён, и сдан строго в срок!

                ************************       
                - Решенья СВЫШЕ не понятны,
                их объяснять подробно не хотят!
                - Рабочие! - Вы шире ройте ямы!
                - Что б было тАм привольнее дышать!
               
                - И не волнуйтесь милые, родные,
                лишь Гению дано за всё решать!
                - Только Разнузданным Талантам Диким,
                Известно, Где, Когда, и Что, - Копать!
               
                **************************
                1998 год?
                **************************
                Борис Луценко у макета к спектаклю.
                Фото: - архив Анатолия  Удовиченко.