Зимняя стужа. Притча о лебединой преданности

Анастасия Шатолина
 Ночь.
 Зимняя стужа.
 Гул ветров.
 Дверь приоткрыта на кухню.
 Солнечный свет струится, где там..дадеко.
 Прячется, словно боится пропасть, на   мгновенье.
 Стол с деревянной отделкой, узорами,
 в комнате мрачной стоит словно облако дыма.
 Девушка юная в синем, сидит в закуточке.
 Держит зажженную спичку.
 Навзничь опрокинув случайно свечу,
 поднимает, затем, чтоб хоть на миг мрак исчез(осветить).
 Грузное кресло пугает смуглянку.
 Все же сидит она в нем.

 Ждет, не дождется своего ненаглядного.
 Снова во сне к ней он пришел.
 В руках у нее треугольник помятый,
 раскрывая- читает, молчит.
 Слезы из глаз.
  Дикий крик и рыданья, отчаянный смех.
 Он погиб.

Прошло много лет.
 Вновь ночь эта пленная.
 Снова сегодня во сне он пришел.
 Слеза промелькнула по смуглым щекам.
 Вдруг слышится шорох, шаги.
 Оторопев замерла, бежит открывать.
 слово родное молвить нет сил.
 стоит там солдат.
 Сильный, высокий, нахмуренный, заснеженный весь(ворот)
 Остолбенев, он был просто рад.
 Увидел ее, словно юную деву,
 не изменилась, как помню сейчас.
 Улыбка и слезы   сквозь смех.
 Бросился к ней..
 подхватил, обнял так крепко,
 как свою жизнь, что без нее потерял.
 Долго стояли в объятьях вот так.
 Как получилось, что его перепутали?..
 И до утра разговоры и чай, рюмашка водки.
 Пленная ночь судьбаносна мила.
 Главное, рядом любимый, родной навсегда