Белый и вольный

Татьяна Туль
Нежный, с оливковой веткой, парит
Над уставшей от шторма лодкой.
Каждым штришком в небесах говорит:
- Тише скользи, близко пристань горы!
...Ты, ржавея в своих колодках,
Без укоризны со дна посмотри:

В лодочке твари, их нужно спасти -
Глину Бога, сосуды бесов,
Вечности цирк... Над тобой же, прости,
Толща вод, тонны соли, бездна.

Выплывшим нужен родник, не компас.
Раньше сути находят форму.
Остов решётки для глины - каркас,
Вязь крестов не тюрьма - опора.

Песни нужны, чтоб на сердце легли
Не кнутом, а бинтом и пищей,
К небу скользя без препон от земли...
Я молчу, ведь не верит нищий

В сытость от звона фальшивых монет
И в ответ, когда нет вопросов...
Тяжко топить в темноте и вине
Ложь как сладко- скучноголосость.

Стыдно к тому же не гладкой строкой,
Драной шавкой из-под забора
Вякать, что кротким потребен герой,
Да и небу нужна опора.

Проба на прочность - не ладушки в такт -
Молот, жар, закопчённый камень.
Души, пригодные вечности в дар,
Не шлифуются лепестками.

...Новые русла нечасто долбят,
Ещё реже во благо шторм. Он
Будет жив, если кто-то удержит себя
На цепи, глухо закупорит...

Вызрел полёт. Нерастраченный бой,
Псов вопросов, что гонят старость,
Шкурю своей заскорузлой судьбой -
Несвобода, беда, бездарность.

Выживший свет, непотерянный смысл
В толстой вате кромешной ночи...
Жду. В камышах, задохнувшись, с кормы
Вдруг вскрикнут: "Как я заболочен!"

Можно рождаться. Рвать ржу кандалов,
Нитку ритма - стянула губы;
Нежно, как фельдшер, спасающий плод,
Как стилет из печёнки, грубо

Вытащить. Выдохнуть: дикий, лети!
...Улыбнуться на пике боли:
Рвущий пространство, растрёпанный стих,
До чего же ты белый, Вольный...