тюрк

Рустем Бестереков
Степь под властью ветров, разгуляется племя,
Беспокойная кровь – она будто бы древо,
От обширных лугов тюрк коснулся Ибиря,
Через реку Эдиль стен древнейшего Рима.

Разрастается ветвь из различных людей,
Что от Явса идет – родословной моей,
На крылатых конях , как один они скачут,
Голос морем шумит призывая удачу,
Заклиная ее имена родов,
Души предков мои и опора и кровь,
Напоенный кровью великий тиран,
Мешка удостоен , забывший свой сан,
Напоен царицей , что спорила с небом,
Своей красотой, очерченной мелом,
Ложились листы из золота вглубь,
Чтоб череп держал вина мою суть,
Нет слаще лозы царей черепов,
Раздумий слезы, когда отхлебнешь.

И тесно в степи, уходил народы,
Дрожащей рукой сводили мы своды,
То небо, то Тенгри уводил за собой,
На запад кишащий отчаяньем рой,
То богу угодно, иль все же судьбе,
 Смешать все народы на грешной земле,
Атилла - воитель окреп сирота,
Повел все народы за солнцем тогда,
На Рим , что обрюзг желаниями тела,
И теми пороками, где ночь преуспела,
Он Зевсу подобен, у ног вся Европа,
Но замысел подлый задумает кто-то,
Когда против силы останется лесть,
И сломан бич Божий руками невест.

Прошло это время , короткая память,
Народы смешались и каждый тем занят,
Забыв о родстве , поделит судьбу,
Цинично смеясь – твою и мою,
 Но степь расцвела, сменились народы,
И подняли вновь из копий заборы,
Оставив свой след в династиях век,
Окрестные страны познали набег,
И был султанат мамлюков Египет,
Окрепший стараниями, щедроты, что сыплет,
Один из захваченных низких рабов,
Прославив волчицы забытую кровь,
И капля ее коснулась земли,
Где Будда родился , собрав все плоды,
Делийское время кипчакских родов,
Сердца поколений, числом четырех,

Чингизово племя снесло города,
От крови густой дрожала земля,
Но в море людском исчезло оно,
Оставив верхушку , как имя свое,
Смешалась народы, то промысел Божий,
Названья менять – не цветом ли кожи,
И вновь от Алтая до края земли,
Разбились народы свистящей петли,
На разных людей названия – лиц,
Но в каждом есть тюрки связующих спиц,
Срединной земли и в жаркое время,
Не счесть всех племен звенящее древо,
Они образуют единый народ,
 Пусть сердце Евразии звонко поет.