Когда поёт душа?

Вера Визирова
                Не позволяй душе лениться!
                Чтоб в ступе воду не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь!
               
                (Н.Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»)

Пока лежишь ты на печи,
Душа, слабея, тоже спит.
Пока ты греешь кирпичи,
Душа в бездействии грустит.

Ей без движения нельзя.
Её ты губишь тем, что спишь.
Помочь не смогут ей друзья.
Она тебе кричит. Услышь:

«Кончай лежать. А то с тобой
И я убогой прослыву.
Коль быть царицей иль рабой,
Так во дворце, а не в хлеву.

Я возвышаюсь лишь в труде,
В объятьях разума творю,
В бою мужаю и в беде,
В любви и в радости пою!»